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Polibotánica

versão impressa ISSN 1405-2768

Resumo

MONTEJO-MAYO, Wilber et al. Interacciones entre especies hidrófitas dominantes de humedales del occidente de México mediadas por el fuego y la concentración de nitratos. Polibotánica [online]. 2015, n.40, pp.153-161. ISSN 1405-2768.

La dinámica de comunidades vegetales de humedales está influenciada por factores abióticos, como los nutrimentos y el fuego. En humedales en donde hay especies invasoras, determinar el papel de factores abióticos en las interacciones planta-planta es fundamental para entender la dinámica de la comunidad y para su manejo. En este estudio, la interacción entre pares de especies fue cuantificada entre una no invasora (Schoenoplectus americanus), una que puede volverse sobredominante como consecuancia de disturbios humanos (Typha domingensis) y una que posee un linaje que es invasor en norteamérica (Phragmites australis), las cuales crecieron bajo diferentes concentraciones de nitrato y fueron sometidas al efecto del fuego. Todas las especies respondieron a la adición de nitratos incrementando su crecimiento. Phragmites respondió en altura y biomasa de raíces, Typha en biomasa aérea y de raíces y Schoenoplectus para todas las variables. Las interacciones entre especies fueron complejas y variaron entre años. Durante el primer año, sólo el efecto de Typha en si misma fue significativo. Para el segundo año, el efecto de Typha fue negativo en Phrangmites, el efecto de Schoenoplectus fue negativo en sí mismo y el efecto de Typha y Phragmites fue negativo en Typha. El fuego fue significativo para Phragmites y Schoenoplectus, las plantas no quemadas fueron más altas. Se detectaron efectos del fuego en las interacciones, la presencia de Schoenoplectus benefició el desempeño de Typha, y viceversa. En etapas tempranas, las interacciones más fuertes ocurrieron entre las especies no invasoras, permitiendo a la invasora responder a la concentración de nitratos, y el fuego tuvo su mayor efecto en la interacción entre nativas y no con la invasora.

Palavras-chave : humedal; interacciones negativas; manejo; nutrimentos; restauración ecológica.

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