SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue38Effect of the composition of a mixture of hydrocarbons in phenotypic response and sugar accumulation by Bouteloua curtipendula Michx. Torr. Cultivated in vitroComercialized foliage in two traditional flower markets from Altiplano Central Mexicano author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Polibotánica

Print version ISSN 1405-2768

Abstract

ORTIZ-TIMOTEO, Juana; SANCHEZ-SANCHEZ, Odilón M.  and  RAMOS-PRADO, José María. Actividades productivas y manejo de la milpa en tres comunidades campesinas del municipio de Jesús Carranza, Veracruz, México. Polibotánica [online]. 2014, n.38, pp.173-191. ISSN 1405-2768.

En este estudio se analizan las actividades productivas y el estado del conocimiento actual que poseen los campesinos sobre el manejo de la milpa en tres comunidades del municipio de Jesús Carranza, Veracruz. La información se obtuvo mediante la aplicación de un cuestionario y una entrevista semiestructurada de aspectos agrícolas, en una muestra de 30 informantes. Los resultados muestran que en estas comunidades se practican dos tipos de milpa: milpa de tapachol que es un policultivo y se siembra de noviembre a diciembre en tierras bajas cerca de los ríos y arroyos; y milpa de temporal que se cultiva entre mayo y junio en tierras altas utilizadas para potreros. En estas milpas el principal cultivo es el maíz, el cual está representado por cinco variedades criollas y tres híbridas; en la milpa de tapachol, hay una variedad de cultivos como frijol, calabaza, cilantro, yuca, plátano, entre otros; la milpa de temporal es en realidad un monocultivo de maíz donde se utilizan comúnmente herbicidas para el control de las arvenses, no obstante el término milpa sigue siendo empleado por los campesinos de estas comunidades. Los productos obtenidos de estos cultivos se usan esencialmente para autoconsumo, pero algunas veces se vende el maíz y frijol cosechado en el mercado local. Adicionalmente, estos sistemas de cultivo funcionan como unidades de conservación de la agrodiversidad.

Keywords : tapachol; temporal; campesino; autoconsumo; conservación.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License