Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
América Latina en la historia económica
versão On-line ISSN 2007-3496versão impressa ISSN 1405-2253
Resumo
LLUCH, Andrea. Las empresas frigoríficas en Argentina: estrategias empresariales y cambios en el sector industrial (1882-1930). Am. Lat. Hist. Econ [online]. 2019, vol.26, n.2, e985. Epub 01-Maio-2019. ISSN 2007-3496. https://doi.org/10.18232/alhe.985.
Argentina dominó el mercado mundial de carnes desde inicios del siglo XX, y los frigoríficos representaron una de las principales industrias radicadas en Argentina. Este artículo se propone revisitar un tema clásico dentro de la historiografía económica argentina desde una nueva perspectiva, al enfocarse en los actores empresariales e insertar este análisis en un proceso de cambio de la industria de la carne a escala global. La investigación propone una periodización distinta e ilustra las importantes transformaciones (en términos de actores, estrategias y perfiles productivos) que vivió la industria de la carne desde fines del siglo XIX hasta finales de los años veinte. Se analiza también cómo el sector se destacó por una temprana y fuerte concentración y por la competencia oligopólica entre las principales empresas, caracterizada por largos periodos de cooperación y breves enfrentamientos por las cuotas de exportación.
Palavras-chave : frigoríficos; industria de la carne; cambio industrial; L66; N96; L16; N86.