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Madera y bosques
versión On-line ISSN 2448-7597versión impresa ISSN 1405-0471
Resumen
MATA, Gerardo et al. Cultivo de Pleurotus ostreatus en viruta de pino: obtención de cepas y evaluación de su productividad. Madera bosques [online]. 2019, vol.25, n.2, e2521715. Epub 28-Ene-2020. ISSN 2448-7597. https://doi.org/10.21829/myb.2019.2521715.
Con el fin de obtener cepas del hongo comestible Pleurotus ostreatus con capacidad de cultivarse en viruta de pino, se aislaron y propagaron in vitro 36 cultivos monospóricos, seleccionándose 6 cultivos de rápido crecimiento micelial para obtener cruzas interespecimen y dicarión-monocarión. Once de las cruzas obtenidas más sus 6 parentales fueron cultivadas in vitro para determinar sus áreas miceliales en viruta de pino y paja de cebada (testigo), seleccionándose seis cepas (3 cruzas, 3 parentales) para producir sus esporomas en viruta de pino y paja de cebada (testigo). A nivel in vitro, se encontraron diferencias significativas entre las áreas miceliales de monocariones y dicariones en los tratamientos (tiempo, sustrato) evaluados. En cuanto a productividad de los esporomas, los cultivos en paja de cebada alcanzaron valores más altos de eficiencias biológicas (22.6%-46.4%) y tasas de producción (0.31% - 0.77%) que en que viruta de pino (3.3% - 12%) y (0.03% - 0.11%), respectivamente. Los esporomas con diámetros de píleo de 5 cm a 9.9 cm de largo fueron más abundantes en ambos sustratos. En general, las cruzas superaron a sus parentales tanto en crecimiento micelial como en producción de esporomas, aunque se requiere más estudios que permitan incrementar la productividad de las cepas en este potencial residuo agroforestal.
Palabras llave : cruzas; cultivo; hongos comestibles; México; setas; viruta de pino.