SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número especialEl bosque mesófilo de montaña, veinte años de investigación ecológica ¿qué hemos hecho y hacia dónde vamos?Densidad de las maderas mexicanas por tipo de vegetación con base en la clasificación de J. Rzedowski: compilación índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Madera y bosques

versão On-line ISSN 2448-7597versão impressa ISSN 1405-0471

Resumo

GONZALEZ-LAREDO, Rubén Francisco et al. Preservación de la madera usando productos naturales. Madera bosques [online]. 2015, vol.21, n.spe, pp.63-76. ISSN 2448-7597.

Una de las prioridades actuales en el campo de la preservación de madera es evitar el uso de materiales tóxicos, desarrollando nuevas tecnologías fundamentadas en principios sustentables y empleando agentes de bajo impacto ambiental. Con esta expectativa se plantea una revisión del estado del arte sobre la aplicación de productos naturales, tales como taninos, alquitrán, aceites y extractos vegetales. Se presenta en particular una revisión sobre los componentes químicos contenidos en el duramen de maderas naturalmente resistentes. Se analizan los métodos combinados de ingredientes naturales y químicos, resaltando las mezclas de componentes naturales orgánicos con sales de cobre y boro que parecen representar una opción experimental confiable. Se comentan también las aplicaciones fungicidas y anti termitas, así como los problemas de lixiviación de sales inorgánicas. Opciones como la modificación química de la madera vía la formación de aductos y por tratamiento con nanomateriales son procesos promisorios que cambiaran eventualmente la manera de ver y aplicar la tecnología actual de preservación de maderas.

Palavras-chave : corteza; biocidas; extracto; fungicidas; aceite; compuestos fenólicos; taninos; termitas.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons