SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número1Properties of bleached pulp sheets of avocado wood (Persea americana Mill.) pulped by Kraft and Soda processesActividad antifúngica in vitro de los extractivos naturales de especies latifoliadas de la Guayana Venezolana índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Madera y bosques

versión On-line ISSN 2448-7597versión impresa ISSN 1405-0471

Resumen

ROSALES CASTRO, Martha; PEREZ LOPEZ, María Elena  y  PONCE RODRIGUEZ, María del Carmen. Propiedades antirradicales libres y antibacterianas de extractos de corteza de pino. Madera bosques [online]. 2006, vol.12, n.1, pp.37-49. ISSN 2448-7597.  https://doi.org/10.21829/myb.2006.1211249.

Se evaluó la actividad de captura de radicales libres de extractos etanólicos y acuosos de la corteza de Pinus ayacahuite, Pinus cooperi, Pinus durangensis, Pinus leiophylla y Pinus teocote, utilizando el método del radical difenilpicrilhidracilo (DPPH), a concentraciones de extracto de (250, 500, 750, 1000 y 1250) mg L-1. La actividad se comparó con la de los antioxidantes comerciales butilhydroxitolueno (BHT) y butilhydroxianisol (BHA). Los extractos etanólicos presentaron mayor actividad que los acuosos, sobresaliendo las especies P. leiophylla y P. durangensis, con capacidades antirradicales a 500 mg L-1 de (90,4 ± 0,98) % y (83,0 ± a 41) %, similares a BHA (83,6 ± 0,20) % y superiores a BHT (50,3 ± 0,72). A excepción de P. cooperi, todos los extractos, tanto etanólicos como acuosos presentaron actividad superior al 90,0 % a 1250 mg L-1. Se calculó la concentración para inhibir el 50,0 % de los radicales (CE50). La actividad antibacteriana se evaluó por el método de dilución en agar, sobre Staphylococcus aureus, Enterococcus sp., Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa a concentraciones de (0,625, 2,5, 5,0, 10,0 y 20,0) mg/mL. Se reportó como la concentración mínima inhibitoria (CMI) para impedir el crecimiento bacteriano. En general los extractos etanólicos mostraron mayor inhibición que los acuosos, S. aureus se inhibió eficientemente (CMI 0,625 mg/mL), Enterococcus sp., moderadamente (CMI 2,5 mg/mL), E. coli no tuvo buena inhibición (CMI 10,0 a 20,0) mg/mL y P. aeruginosa solo se inhibió eficientemente por el extracto etanólico de P. cooperi (2,5 mg/mL).

Palabras llave : Actividad antibacteriana; corteza de pino; DPPH; extractos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )