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Revista Chapingo. Serie horticultura

versão On-line ISSN 2007-4034versão impressa ISSN 1027-152X

Resumo

MARTINEZ-LOPEZ, Angélica et al. Atmósfera modificada con microperforado incorporada con vapores de aceite esencial de orégano para preservar frutos de zarzamora en poscosecha. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2023, vol.29, n.1, pp.53-71.  Epub 04-Dez-2023. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2022.07.010.

Los frutos de zarzamora tienen una vida de anaquel de tres días a temperatura ambiente debido al desarrollo de hongos. Los aceites esenciales (Ae) pueden prolongar esta etapa por su potencial antifúngico. El objetivo fue evaluar el uso de empaques de atmósfera modificada incorporados con vapores de un Ae para prolongar la vida de anaquel de frutos de zarzamora. La metodología incluyó el uso de Ae de orégano para inhibir el desarrollo de hongos. El Ae se analizó mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas. La concentración inhibitoria mínima del Ae para los hongos en frutos de zarzamora fue determinada tanto in vitro como in vivo. El almacenamiento de frutos de zarzamora en atmósfera modificada con vapores de Ae de orégano se evaluó a temperatura ambiente. Los compuestos linalol, o-cimeno y timol se identificaron como los componentes principales del Ae. A partir de frutos con desarrollo de hongos, se realizaron aislamientos en medios de cultivo y se identificó la presencia de Aspergillus carbonarius, Alternaria alternata y Penicillum digitatum. Se encontró que la concentración inhibitoria mínima es de 0.8 µL·mL-1 en el espacio de cabeza de los frutos. El manejo de frutos de zarzamora en atmósfera modificada con microperforado y exposición a vapores de Ae (EAM-Ae) redujo la tasa de pérdida de peso, la pérdida de consistencia y la tasa de alteración de los atributos del color, lo cual permitió mantener una mejor apariencia durante 6-7 días a 23 °C. La EAM-Ae mantuvo los compuestos fenólicos, las antocianinas y la capacidad antioxidante, sin cambios significativos. En conclusión, la EAM-Ae es una alternativa útil para prolongar la vida de anaquel de los frutos de zarzamora.

Palavras-chave : Rubus fruticosus L.; Origanum vulgare; aceite esencial; control de hongos; concentración inhibitoria mínima.

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