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Revista Chapingo. Serie horticultura

versão On-line ISSN 2007-4034versão impressa ISSN 1027-152X

Resumo

LOPEZ-LOPEZ, Martha Edith et al. Impacto de dos tratamientos hidrotérmicos aplicados secuencialmente sobre el metabolismo oxidativo relacionado con la tolerancia al daño por frío en frutos de mango. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2023, vol.29, n.1, pp.19-38.  Epub 04-Dez-2023. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2022.05.009.

El mango es susceptible a daño por frío (DF), aunque su exposición a tratamientos térmicos de corto plazo puede inducir tolerancia a esta alteración; sin embargo, un periodo corto no es suficiente para controlar la mosca de la fruta. En este sentido, la aplicación de tratamientos térmicos secuenciales cuando se emplea el tratamiento cuarentenario puede implicar grandes beneficios para la comercialización del mango. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de dos tratamientos hidrotérmicos (THT) aplicados secuencialmente sobre la tolerancia al DF y los cambios en el metabolismo oxidativo del mango. Los frutos se dividieron en cuatro grupos: testigo, THT1 (inmersión en agua a 46.1 °C durante 75 min), THT2 (inmersión en agua a 55 °C durante 5 min) y THT1 + THT2. Los frutos se almacenaron a 5 °C por 30 días para inducir el DF, y después a 21 °C durante 8 días. Se utilizaron tres muestras con cinco repeticiones para evaluar el índice de DF, la pérdida de electrolitos (PE), el malondialdehído (MDA), la pérdida de peso (PP), el color, la firmeza y la actividad enzimática antioxidante. El THT1 redujo el DF durante el almacenamiento a temperatura baja, mientras que el THT2 y el THT1 + THT2 presentaron menores síntomas de DF durante la maduración. El uso de THT1 mostró un porcentaje similar de PE y mayor contenido de MDA (7.07 x 104 nmol·L-1) que el testigo (6.68 x 104 nmol·L-1). La combinación THT1 + THT2 presentó la menor PP (2.98 %) y la mayor actividad enzimática antioxidante durante el almacenamiento frío durante los primeros días a 21 °C; en tanto que el THT2 mostró la retención más alta de color y firmeza. Los THT aplicados de manera secuencial se pueden considerar una alternativa efectiva para inducir la tolerancia al DF y para mantener la calidad del mango.

Palavras-chave : Mangifera indica L.; tratamiento cuarentenario; calentamiento de corto plazo; estrés por frío; enzimas antioxidantes..

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