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Revista Chapingo. Serie horticultura

versión On-line ISSN 2007-4034versión impresa ISSN 1027-152X

Resumen

VILLARREAL-FUENTES, Juan Manuel et al. Caracterización in situ de guanábana (Annona muricata L.) en el Soconusco, Chiapas, México. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2020, vol.26, n.3, pp.189-205.  Epub 23-Abr-2021. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2020.05.008.

El fruto de la guanábana es muy apreciado por sus características organolépticas, medicinales y por su diversidad en la industrialización; sin embargo, no existen variedades generadas en México, a pesar de que se cree que hay gran diversidad de esta especie en el país. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variabilidad entre frutos de guanábana cultivados en cuatro municipios del Soconusco, Chiapas, a partir de sus características físicas y químicas, y proponer algunos materiales para el consumo en fresco o la industria. Se seleccionaron 28 árboles de huertas comerciales provenientes de semilla con aproximadamente 10 años de edad. De cada árbol se colectaron seis frutos en madurez fisiológica, posteriormente se maduraron y se evaluaron algunas características de calidad, metabolitos funcionales y actividad antioxidante. La población mostró alta variabilidad (entre 42 y 135 %) en el peso de fruto, pulpa, semilla y raquis, así como en la cromaticidad en pulpa y en cáscara, sólidos solubles totales, azúcares totales y actividad antioxidante. Se determinó la formación de cuatro grupos, donde el 1 y 2 (árboles de Tapachula y Huehuetán) tuvieron los frutos con las mejores características de productividad: mayor peso y dimensiones de fruto, mientras que los frutos de los grupos 3 y 4 (árboles de Mazatán y Cacahoatán) se caracterizaron por mejores características de sabor, aporte de metabolitos funcionales y mayor actividad antioxidante. El tamaño, propiedades nutraceúticas, cromaticidad y brillo de cáscara, contenido de azúcares y acidez de fruto son variables importantes que ayudaron a detectar la variabilidad en frutos de guanábana.

Palabras llave : recursos fitogenéticos; azúcares; acidez titulable; fenoles; DPPH; ABTS y FRAP.

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