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Revista Chapingo. Serie horticultura

versão On-line ISSN 2007-4034versão impressa ISSN 1027-152X

Resumo

VARGAS-MADRIZ, Haidel et al. Parámetros fisicoquímicos de calidad en frutos de guayaba con presencia de larvas de Conotrachelus dimidiatus (Champion) (Coleoptera: Curculionidae). Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2019, vol.25, n.2, pp.103-112. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2018.10.019.

El objetivo de esta investigación fue evaluar algunos parámetros fisicoquímicos de calidad en frutos de guayaba con presencia de Conotrachelus dimidiatus (Champion) en estado larval. Se estableció un diseño experimental completamente al azar con 15 y 24 repeticiones. Se determinó el peso, firmeza, diámetro, longitud, color, sólidos solubles totales, acidez titulable y vitamina C en frutos de guayaba variedad Media China. La presencia de larvas de C. dimidiatus disminuyó significativamente el peso, la longitud y el diámetro ecuatorial del fruto al presentar valores de 20.73 g, 37.96 mm y 31.36 mm, respectivamente. El contenido de vitamina C decreció de 11.71 a 2.80 mg∙100 g-1. El crecimiento y desarrollo de C. dimidiatus al interior del fruto hace necesario implementar métodos eficientes de control que permitan la cosecha de frutos inocuos para su consumo.

Palavras-chave : Psidium guajava L.; picudo de la guayaba; manejo poscosecha; sólidos solubles totales; ácido ascórbico.

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