SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número3Atributos de calidad de frutos de pitaya (Stenocereus pruinosus) manejados en postcosecha con y sin espinas bajo almacenamiento refrigerado índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Chapingo. Serie horticultura

versão On-line ISSN 2007-4034versão impressa ISSN 1027-152X

Resumo

BELLO-LARA, Juan Esteban et al. Recubrimientos a base de almidón y pectina de plátano ‘Pera’ (Musa ABB), y quitosano aplicados a frutos de mango ‘Ataulfo’ en postcosecha. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2016, vol.22, n.3, pp.209-218. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2015.09.037.

El desarrollo de nuevas tecnologías postcosecha, que prolonguen la vida útil de los frutos y que al mismo tiempo sean biodegradables, ha impulsado el uso de recubrimientos comestibles elaborados a base de polisacáridos de fuentes no convencionales, tales como almidón y pectina de frutos de plátano. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de recubrimientos a base de almidón y pectina de plátano ‘Pera’ y quitosano aplicados a frutos de mango ‘Ataulfo’. Los recubrimientos de almidón y pectina al 1 % se aplicaron por inmersión a frutos de mango en madurez fisiológica, los cuales se almacenaron durante 12 días a 10 ± 2 °C y 9 días a 22 ± 2 °C. Las variables evaluadas fueron pérdida de peso (%), color (L*, a*, b*), firmeza (kgf∙cm-2), sólidos solubles totales (ºBrix) y acidez titulable (%). Los frutos de mango ‘Ataulfo’ recubiertos con almidón de plátano ‘Pera’ (Musa ABB) presentaron firmeza mayor (3.34 kgf∙cm-2) y contenido alto de sólidos solubles totales (16.96 °Brix), en comparación con los frutos control (2.26 kgf∙cm-2 y 15.8 °Brix, respectivamente). Este mismo recubrimiento alargó el periodo postcosecha a 21 días. Los recubrimientos comestibles no afectaron el color de la cutícula de los frutos de mango ‘Ataulfo’ y conservaron su color amarillo característico.

Palavras-chave : polisacáridos; frutos tropicales; biopelículas; postcosecha.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês | Espanhol     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )