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Revista Chapingo. Serie horticultura

versão On-line ISSN 2007-4034versão impressa ISSN 1027-152X

Resumo

ROSAS-BENITEZ, Adrián et al. Atributos de calidad de frutos de pitaya (Stenocereus pruinosus) manejados en postcosecha con y sin espinas bajo almacenamiento refrigerado. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2016, vol.22, n.3, pp.191-207. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2016.04.011.

La pitaya (Stenocereus pruinosus) es una cactácea de hábito columnar que puede ser encontrada en regiones semiáridas. El fruto tiene espinas deciduas y su vida de anaquel es menor de seis días a temperatura ambiente, lo que limita su comercialización. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento postcosecha del fruto de pitaya bajo condiciones de refrigeración y el efecto sobre los atributos de calidad del fruto al remover las espinas. Se almacenaron frutos de pitaya de pulpa roja y naranja, con o sin espinas, durante 21 días a 12 °C. Los frutos pesaron entre 168.1 y 197.6 g, presentaron tasa de respiración entre 11.9 y 12.6 mL∙kg-1∙h-1 y consistencia suave, expresada a través de firmeza en pulpa menor a 2 N. Los atributos de color, contenido de sólidos solubles totales (SST), betalaínas, fenoles solubles totales (FST) y actividad antioxidante fueron diferentes entre variantes. El ángulo de tono, la cromaticidad y la luminosidad en frutos rojos fueron de 22.0 a 25.0°, 29.0 a 31.0 y 22.8 a 23.8, respectivamente, y en frutos naranja de 35.5 a 37.7°, 38.9 a 41.5 y 29.7 a 32.6. La relación SST/acidez fue más alta en frutos naranja (entre 152.8 y 157.0) que en los rojos (entre 115.5 y 132.0). Los valores promedio de las betalaínas y los FST presentados en los materiales rojo y naranja fueron de 4.7 a 423.0 y de 2.5 a 221.6 mg∙kg-1, respectivamente, lo que causó actividad antioxidante mayor en los primeros. El contenido de betalaínas permaneció constante a lo largo del tiempo, pero los FST disminuyeron causando reducción en la actividad antioxidante. La remoción de espinas sólo afectó la pérdida de peso y fue considerada una práctica recomendable. Con base en la modificación de firmeza y la pérdida de actividad antioxidante, se estimó que la vida de anaquel fue de 12 a 14 días.

Palavras-chave : Stenocereus pruinosus; actividad antioxidante; betalaínas; fenoles; vida postcosecha.

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