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Revista Chapingo. Serie horticultura

versão On-line ISSN 2007-4034versão impressa ISSN 1027-152X

Resumo

ROJAS-SOLIS, Daniel; HERNANDEZ-PACHECO, Claudia E.  e  SANTOYO, Gustavo. Evaluación de Bacillus y Pseudomonas para colonizar la rizosfera y su efecto en la promoción del crecimiento en tomate (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.). Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2016, vol.22, n.1, pp.45-58. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2015.06.009.

Una de las principales características que deben presentar las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) es una buena colonización de la rizosfera. En el presente trabajo se evaluó la capacidad de colonización de la rizosfera de plantas de maíz (Zea mays L.) con cinco RPCV por separado y en conjunto (Bacillus-Pseudomonas), incluyendo cuatro cepas de Pseudomonas fluorescens (UM16, UM240, UM256 y UM270) y una de Bacillus thuringiensis (UM96). Adicionalmente, se evaluó el efecto promotor del consorcio bacteriano en plántulas de tomate verde (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.). Los resultados mostraron que las cinco cepas analizadas son altamente competentes para colonizar la rizosfera, además de no presentar antagonismo in vitro entre ellas. Las cepas recuperadas se analizaron por medio de su resistencia natural a carbencilina y por medio de la amplificación de fragmentos al azar de polimorfismos del ADN. Asimismo, al evaluar el efecto promotor de la inoculación de las cepas en conjunto, únicamente la combinación de B. thuringiensis UM96 y P. fluorescens UM16 mejoró significativamente el peso fresco total de las plántulas de tomate e incrementó la longitud del hipocótilo y la raíz. Las cepas de P. fluorescens, por separado, fueron las únicas que mostraron un efecto benéfico sobre el desarrollo de las plántulas. Los resultados mostraron que solamente el consorcio UM96-UM16 tuvo interacción benéfica con la planta; mientras que por separado, las cepas presentaron amplio potencial de colonización de la rizosfera y promoción del crecimiento vegetal del tomate.

Palavras-chave : interacción planta-bacteria; bioinoculante; efecto promotor; plántula.

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