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Revista Chapingo. Serie horticultura

versão On-line ISSN 2007-4034versão impressa ISSN 1027-152X

Resumo

FAMIANI, Franco et al. Ácidos orgánicos acumulados en la pulpa de los frutos: ocurrencia, metabolismo y factores que afectan sus contenidos - una revisión. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2015, vol.21, n.2, pp.97-128. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2015.01.004.

Los ácidos orgánicos son componentes abundantes de los frutos maduros y responsables de la acidez, además contribuyen en su sabor. En muchos frutos, los ácidos más abundantes son el málico y el cítrico. Los objetivos de esta revisión son, en primer lugar, proporcionar una reseña clara respecto de los ácidos málico y cítrico en los frutos. Se describe la abundancia de diferentes ácidos en frutos cultivados comercialmente, la manera en que esta abundancia cambia durante el desarrollo de los frutos y las rutas metabólicas usadas en la síntesis y la desasimilación de los ácidos málico y cítrico en los frutos; adicionalmente, se discute sobre las funciones de estos ácidos en la pulpa de los frutos. En segundo lugar, se aborda la manera en que las prácticas ambientales y culturales pueden alterar el contenido de los ácidos orgánicos en frutos.

Palavras-chave : citrato; prácticas culturales; malato; Malato deshidrogenasa (MDH); enzima málica; fosfoenolpiruvato carboxiquinasa (PEPCK); fosfoenolpiruvato carboxilasa (PEPC); piruvato ortofosfato diquinasa (PPDK); temperatura.

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