SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número4Producción de forraje hidropónico de trigo y cebada y su efecto en la ganancia de peso de borregosCaracterización morfológica de la diferenciación floral en tomate (Solanum lycopersicum L.) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Chapingo. Serie horticultura

versão On-line ISSN 2007-4034versão impressa ISSN 1027-152X

Resumo

HERRERA-HERNANDEZ, María Guadalupe; NUNEZ-COLIN, Carlos Alberto; GUZMAN-MALDONADO, Salvador Horacio  e  HERNANDEZ-MARTINEZ, Miguel Ángel. Contenido de algunos compuestos antioxidantes en tres estados de madurez y dos localidades en frutos de membrillo cimarrón (Malacomeles denticulata). Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2013, vol.19, n.4, pp.45-57. ISSN 2007-4034.

Este trabajo tuvo como objetivo evaluar los parámetros CIELAB de luminosidad (L*), cromaticidad (C*) y el ángulo de saturación del color Hue (H°), así como el contenido de taninos, fenoles totales y antocianinas en el fruto de dos poblaciones silvestres de membrillo cimarrón en tres estados de madurez. La luminosidad (L*) se redujo 51 y 66 % para el fruto colectado en La Valenciana y El Derramadero, respectivamente. La cromaticidad (C*) del fruto disminuyó en niveles muy parecidos y los niveles de Hue se incrementaron. Los fenoles solubles totales disminuyeron de entre 763.0 y 834.5 mg-100 g1 en el estado inmaduro, de entre 497.5 y 538.5 mg-100 g1 en el estado sobremaduro. Los taninos condensados también se redujeron conforme el fruto maduró. Las antocianinas totales se incrementaron de entre 10.08 y 14.7 mg-100 g1 en el estado inmaduro, de entre 16.57 y 17.72 mg-100 g1 en el estado sobremaduro. El contenido de compuestos fenólicos y taninos en el membrillo cimarrón es de 10 a 20 % mayor en comparación con muchos frutos de consumo común. Este fruto puede ser considerado un alimento con propiedades nutracéuticas.

Palavras-chave : Rosaceae subtribu Pyrinae; membrillo cimarrón; parámetros de color; fenoles totales; antocianinas; taninos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons