SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue2Yield and quality of tender maize from native maize populations of Tehuacán, PueblaEtiology and control of flower necrosis and fruit rot in cucumber in Morelos, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

VILLANUEVA-VERDUZCO, Clemente et al. Respuesta a la selección masal participativa en calabaza de dulce (Cucurbita moschata Duch.). Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2013, vol.19, n.2, pp.239-253. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.10.057.

Se realizó un experimento en Achichipico, Morelos, México con el fin de evaluar el avance genético in situ de cuatro ciclos de selección masal participativa con respecto de la variedad original en una población de calabaza de dulce (Cucurbita moschata Duch.), en la asociación maíz-calabaza, utilizando un diseño experimental de bloques al azar con cuatro repeticiones. Se estableció un surco de calabaza cada cuatro de maíz, en surcos de 20 m de largo espaciados a 0.9 m. Se estimó el avance genético por ciclo de selección y se hizo un análisis de varianza para catorce caracteres de planta, fruto y semilla. Se obtuvo ganancia genética por ciclo de selección en color de pulpa (14.1 %), sabor de pulpa (11.8 %), rendimiento de frutos por hectárea (11.8 %), rendimiento de frutos por planta (9.8 %), peso de fruto (6.5 %) y rendimiento de semilla por hectárea (5.1 %). El análisis de varianza detectó diferencias altamente significativas entre ciclos de selección para ancho de fruto, color y sabor de pulpa, El resto de caracteres no presentaron diferencias. Sin embargo, existió una clara tendencia numérica al incremento permanente en su magnitud.

Keywords : Cucurbitaceae; Maíz-calabaza; Sistema milpa; Conservación in situ.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License