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Revista Chapingo. Serie horticultura

versión On-line ISSN 2007-4034versión impresa ISSN 1027-152X

Resumen

ORTIZ-TORRES, Enrique et al. Rendimiento y calidad de elote en poblaciones nativas de maíz de Tehuacán, Puebla. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2013, vol.19, n.2, pp.225-238. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.02.006.

En el estado de Puebla, la región más importante en producción de maíz (Zea mays L.) para elote es Tehuacán. Las variedades usadas son principalmente poblaciones nativas, de las cuales se desconoce su potencial para la producción de elote y la calidad del mismo. El objetivo de esta investigación fue evaluar agronómicamente un conjunto de poblaciones nativas de maíz colectadas en Tehuacán, para determinar su variación en rendimiento y calidad de elote. En 2009 se evaluaron 100 variedades en tres localidades bajo condiciones de riego, de las cuales 95 fueron colectadas en el área de Tehuacán. Las cinco restantes fueron dos variedades mejoradas y tres testigos raciales de Bolita, Celaya y Pepitilla. Se midieron 20 variables de planta y elote. Los resultados del análisis de varianza combinado mostraron en todas las variables evaluadas, excepto en una, diferencias altamente significativas (P ≤ 0.01) entre variedades, lo que indica la presencia de diversidad para tales características entre los maíces nativos estudiados. En rendimiento de elote, un grupo de 16 poblaciones nativas resultó sobresaliente (P ≤ 0.05). La variedad local TEH77 obtuvo el mayor número de características deseables para rendimiento y calidad de elote: rendimiento promedio de 9,576 kg·ha-1, 11.3 °Brix, 13.7 cm de longitud de mazorca, 5.5 cm de ancho de mazorca y 30.7 granos por hilera. Esta variedad superó al mejor híbrido comercial 'AS900' en 52, 23, 30, 33 y 47 % en rendimiento (kg·ha-1), contenido de sólidos solubles totales (°Brix), longitud y diámetro de mazorca (cm), número de hileras y granos por hilera, respectivamente.

Palabras llave : Zea mays L.; sólidos solubles; maíz de riego; tamaño de elote.

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