SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número1Rendimiento y eficiencia en el uso del agua de cultivares de haba (Vicia faba L.) para doble propósitoHeterosis en híbridos de calabacita tipo Grey Zucchini índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Chapingo. Serie horticultura

versión On-line ISSN 2007-4034versión impresa ISSN 1027-152X

Resumen

ALARCON CRUZ, Noé  y  LEGARIA SOLANO, Juan Porfirio. Caracterización morfológica de una muestra etnográfica de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.). Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2013, vol.19, n.1, pp.85-98. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.03.011.

El presente estudio tuvo como objetivo la caracterización morfológica de 47 accesiones de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) del estado de Guerrero, México. Se evaluaron 50 caracteres separados en 40 cuantitativos y 10 cualitativos. De los cuantitativos se seleccionaron 25, y de los cualitativos, cinco con alta variabilidad (P ≤ 0.04). Los datos se analizaron mediante correlaciones, regresiones, análisis discriminante de grupos y correspondencia. Con seis características cuantitativas y cinco cualitativas fue posible la distinción y agrupamiento morfológico de los genotipos en cuatro grupos. Los caracteres cuantitativos que más aportaron a la diferenciación de los genotipos fueron longitud en la base del lóbulo principal de la hoja, longitud del fruto, longitud vertical de la hoja, ángulo del lóbulo izquierdo de la hoja, croma (C) de la flor y color de la hoja cuantificado con colorímetro (L). Los caracteres cualitativos de mayor peso fueron los asociados con el color de la hoja, precocidad, color del tallo, color de brácteas y ausencia o presencia de glándulas melíferas.

Palabras llave : Caracterización morfológica; agrupamientos; germoplasma.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons