SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número1Etiología y respuesta de variedades de crisantemo a la pudrición del tallo en el Estado de MéxicoRendimiento y eficiencia en el uso del agua de cultivares de haba (Vicia faba L.) para doble propósito índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Chapingo. Serie horticultura

versão On-line ISSN 2007-4034versão impressa ISSN 1027-152X

Resumo

URIBE-BUSTAMANTE, Ariadna; CURTI-DIAZ, Sergio Alberto; HERNANDEZ-GUERRA, Carlos  e  TICANTE-MONTERO, Sandra Julieta. Calidad de naranja 'Valencia' injertada en 20 portainjertos. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2013, vol.19, n.1, pp.61-69. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2011.08.043.

El objetivo fue determinar los portainjertos, entre un grupo de 20, que confirieran igual o mejor calidad a la fruta de naranjo 'Valencia' que la lograda con naranjo agrio. Los patrones evaluados fueron Troyer, Carrizo, Swingle, Agrio (testigo regional), Cleopatra, Morton, Rubidoux, Rugoso, C-35, Sunki, Volkameriana, Macrofila, Amblicarpa, Yuma, Taiwanica, Pomeroy, Shekwasha, Dragón Volador, Severinia buxifolia y Sacatón. Las variables de respuesta fueron tamaño del fruto, coloración, rugosidad y grosor de la cáscara, peso de las partes del fruto (jugo, cáscara, bagazo, semillas) y su calidad interna. Existieron diferencias entre patrones en diámetro ecuatorial y polar, porcentaje de coloración de la cáscara del fruto y peso del fruto, semillas y cáscara, así como en los grados Brix, sólidos solubles y acidez titulable. Los portainjertos que igualaron la calidad de fruta producida con el naranjo agrio fueron Dragón Volador, Cleopatra, Sacatón, Yuma, Morton, Rubidoux y Troyer.

Palavras-chave : Índice de madurez; calidad interna; clima cálido húmedo.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons