SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número3Efecto del ácido 2-cloroetil fosfónico sobre la maduración de frutos de zapote mameyInfectividad de Heterorhabditis indica (Rhabditida: Heterorhabditidae) en adultos y larvas de gallina ciega (Coleoptera: Melolonthidae) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Chapingo. Serie horticultura

versión On-line ISSN 2007-4034versión impresa ISSN 1027-152X

Resumen

URRIETA-VELAZQUEZ, José Alberto et al. Variables de producción y calidad de tres selecciones de jitomate de costilla (Solanum lycopersicum L.). Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2012, vol.18, n.3, pp.371-381. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.05.016.

La calidad del jitomate depende de su uso y está relacionada con el sabor, color, olor, propiedades nutracéuticas y procesos de manejo. Los investigadores han mejorado estas características utilizando parientes silvestres y variedades locales. El jitomate de costilla se cultiva y comercializa en algunas regiones de México. Se trata de variedades nativas, que se caracterizan por sus plantas de crecimiento indeterminado y sus frutos acostillados y muy rojos. El objetivo de este trabajo fue determinar la producción y calidad de fruto de tres selecciones de tomate de costilla (Starmex1, Starmex2 y Starmex3) cultivadas en invernadero con dos potenciales osmóticos (PO) de la solución nutritiva Steiner (-0.036 y -0.072 MPa), utilizando tezontle como sustrato. Los seis tratamientos fueron establecidos bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con diez repeticiones. En la selección Starmex2 se incrementó el rendimiento con la solución de Steiner a PO de -0.072 MPa. En relación a la morfología del fruto, el diámetro ecuatorial en Starmex2 y el número de sépalos en Starmex3 se incrementaron con la solución más concentrada. En calidad del fruto el pH aumentó sólo cuando las plantas fueron regadas con solución nutritiva a PO de -0.072 MPa.

Palabras llave : Jitomate mexicano; potencial osmótico; hidroponía; postcosecha.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons