SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue3Postharvest physiology of basil (Occimum basilicum L.) with and without mulchingPruning and plant density in three varieties of husk tomato (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.) grown under greenhouse conditions author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

MOSQUEDA-LAZCARES, Gabriela et al. Manejo y almacenamiento en seco y húmedo de cuatro cultivares de rosa de corte. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2012, vol.18, n.3, pp.317-323. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2010.11.117.

Se evaluó la calidad postcosecha de tallos florales de cuatro cultivares de rosa (Freedom, Opera, Red alfa y Red vicer) sometidos a dos pretratamientos después de la cosecha, manejo en seco y uso de solución hidratante (Hydraflor®), y su posterior almacenamiento a 4 °C y humedad relativa de 90 % por 10 y 20 días. Después de la refrigeración, los tallos se colocaron en florero con agua de la llave o solución preservativa Crystal clear® y se evaluaron el peso fresco, la apertura floral, el consumo de agua y la vida de florero. Los resultados mostraron que la vida de florero se incrementó en los tallos manejados en seco en comparación con los tratados con Hydraflor®. El periodo de almacenamiento afectó significativamente la apertura floral, que se manifestó como una reducción de 17.2 % de los 10 a los 20 días de almacenamiento. Se recomienda el manejo en seco de los tallos de rosa en los cultivares evaluados, ya que reduce costos y mantiene la calidad final de la flor.

Keywords : Vida de florero; almacenamiento refrigerado; Freedom; Opera; Red alfa; Red vicer.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License