SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número especial 2Crioconservación de ápices de crisantemo (Dendranthema grandiflorum Kitam) por encapsulación-deshidratación y por vitrificaciónRelación entre pruebas de calidad fisiológica de semillas de jitomate (Solanum lycopersicum L.) con el establecimiento en almácigo índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Chapingo. Serie horticultura

versão On-line ISSN 2007-4034versão impressa ISSN 1027-152X

Resumo

CADENA INIGUEZ, Jorge et al. Caracterización bioquímica de variedades domesticadas de chayote Sechium edule (Jacq.) Sw. comparadas con parientes silvestres. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2011, vol.17, n.spe2, pp.45-55. ISSN 2007-4034.

Dada la amplia variación biológica del complejo infraespecífico de Sechium edule, se realizó una caracterización bioquímica de frutos de siete variedades domesticadas y un pariente silvestre; la muestra fue tomada del Banco Nacional de Germoplasma en Huatusco, Veracruz, México, por un periodo de tres años. Las variables evaluadas fueron: contenido de pigmentos (clorofila y carotenoides), compuestos terpénicos, ácido ascórbico, sólidos solubles totales y acidez titulable, así como color de la epidermis; se realizó un análisis por componentes principales y jerárquicos. Dentro de las variedades domesticadas, existen cuatro niveles de variación que permitieron agruparlas por su similitud bioquímica.

Palavras-chave : Pigmentos; clorofila; sólidos solubles totales.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons