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Revista Chapingo. Serie horticultura

versão On-line ISSN 2007-4034versão impressa ISSN 1027-152X

Resumo

ESTRADA-ORTIZ, Elías et al. Respuestas bioquímicas en fresa al suministro de fósforo en forma de fosfito. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2011, vol.17, n.3, pp.129-138. ISSN 2007-4034.

En esta investigación se evaluó la concentración de azúcares solubles totales, clorofilas a, b y total en las fases de floración y fructificación, y de aminoácidos libres y proteínas solubles en la fase de fructificación, en hojas de fresa cv. Festival en respuesta a la adición de distintos porcentajes del P total suministrado en forma de fosfito (0, 20, 30, 40 y 50 %) a la solución nutritiva. Cuando 20 % del P total en la solución nutritiva fue adicionado como fosfito, la concentración de azúcares se incrementó significativamente sólo en la fase de floración. El contenido de clorofila a en la fase de floración no presentó diferencias significativas entre tratamientos conteniendo fosfito con respecto al testigo; por el contrario, durante la fructificación, el contenido mayor de clorofilas a, b y total se registró con la adición de 30 % de P como fosfito en la solución nutritiva. Los aminoácidos libres totales tuvieron una concentración que se relacionó de manera positiva con el porcentaje del P total como fosfito en la solución nutritiva en el intervalo de 0 a 30 %; cantidades porcentuales superiores de fosfito propiciaron un decremento en éstos. Una tendencia similar fue observada en la concentración de proteínas solubles totales; en esta variable la media más baja se registró en el testigo; siendo incluso diferente significativamente al tratamiento consistente en la adición del 50 % del P en forma de fosfito. Estos resultados permiten concluir que la adición del 30 % del P total a la solución nutritiva como fosfito, estimula la acumulación de biomoléculas en fresa en la etapa de fructificación.

Palavras-chave : Fragaria x ananasa Duch.; azúcares solubles totales; clorofila; aminoácidos; proteínas solubles.

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