SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número1Aplicación foliar de ácido glutámico en plantas de jitomate (Lycopersicon esculentum Mili.)Diversidad morfológica en colectas de chile guajillo (Capsicum annuum L.) del centro-norte de México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Chapingo. Serie horticultura

versión On-line ISSN 2007-4034versión impresa ISSN 1027-152X

Resumen

CORTEZ-MAZATAN, Gladis Yakeline; VALDEZ-AGUILAR, Luis Alonso; LIRA-SALDIVAR, Ricardo Hugo  y  PERALTA-RODRIGUEZ, René D. Acetato de polivinilo como recubrimiento comestible para frutas: Efecto en características fisiológicas y de calidad en tomate. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2011, vol.17, n.1, pp.15-22. ISSN 2007-4034.

El acetato de polivinilo (PVA) fue estudiado como recubrimiento comestible protector y de alto brillo en tomate bola (Lycopersicum esculentum Mill, cv. Gabriela) en la etapa no madura del fruto. Los frutos cubiertos y no cubiertos se almacenaron en condiciones ambientales (20 °C, 40 % de humedad relativa RH) y en condiciones controladas (21 °C, 60 % RH) durante siete y 14 días y fueron estudiados los efectos en brillo, pérdida de peso, firmeza, °Brix, vitamina C y tasa de respiración. La cubierta polimérica no produjo un efecto significativo, sin embargo, las condiciones ambientales en las cuales se mantuvieron los frutos sí afectaron significativamente la respuesta de los tomates. A pesar de la no significancia estadística, nuestros resultados revelan que la cubierta protege levemente los frutos comparado con frutos no cubiertos. Este resultado es alentador pero indica que se requiere de mayor investigación, pues deben considerarse para estudios posteriores otros factores como el peso molecular del PVA, la uniformidad y el grosor de la cubierta aplicada.

Palabras llave : Lycopersicum esculentum; cubiertas plásticas comestibles; acetato de polivinilo; vida de anaquel.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons