SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número3Evaluación agronómica y fisiotécnica de cuatro sistemas de producción en dos híbridos de jitomateVariedades de pimiento morrón manejadas con despunte temprano en dos densidades de población índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Chapingo. Serie horticultura

versión On-line ISSN 2007-4034versión impresa ISSN 1027-152X

Resumen

DIAZ-LOPEZ, Ernesto; ESCALANTE-ESTRADA, José Alberto Salvador; RODRIGUEZ-GONZALEZ, María Teresa  y  GAYTAN-ACUNA, Araceli. Producción de frijol ejotero en función del tipo de espaldera. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2010, vol.16, n.3, pp.215-221. ISSN 2007-4034.

Con el objetivo de conocer el efecto del tipo de espaldera sobre la producción de frijol ejotero, se sembraron en Montecillo, Estado de México, la variedad Hav-14 de frijol ejotero y el cv. Victoria de girasol a densidades de 6.2 plantas·m2 para los unicultivos y 12.4 plantas·m2 para la combinación frijol girasol, donde el girasol sirvió de tutor para el frijol ejotero y para los unicultivos se utilizaron cintas de madera como soporte, con una fertilización de 100-100-00 de NPK. Los tratamientos fueron: frijol ejotero en unicultivo (FU), frijol ejotero girasol sin corte (FGS), frijol ejotero girasol con corte (FGC) y girasol en unicultivo (GU). Las variables evaluadas fueron: rendimiento, índice de cosecha, longitud de ejote, área foliar e índice de área foliar. Los resultados indican, que la producción de frijol ejotero en unicultivo superó a los agrosistemas combinados frijol ejotero girasol sin corte y con corte en rendimiento, área foliar e índice de área foliar.

Palabras llave : agrosistema; evapotranspiración; unidades calor; productividad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons