SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número1Relaciones nitrato/amonio/urea y concentraciones de potasio en la producción de plántulas de tomateHeterosis intervarietal en jitomate de crecimiento indeterminado tipo saladete índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Chapingo. Serie horticultura

versión On-line ISSN 2007-4034versión impresa ISSN 1027-152X

Resumen

TAPIA-VARGAS, L. M. et al. Manejo nutrimental en relación con la calidad de fruto y estado nutricional del melón cantaloupe. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2010, vol.16, n.1, pp.49-55. ISSN 2007-4034.

El melón con fertiriego y acolchado plástico es sometido a uso intensivo de insumos, agua y nutrientes para generar altos rendimientos y calidad de fruto. El objetivo de este estudio fue evaluar el manejo nutricional y su relación con el rendimiento y calidad de fruta y con el contenido nutricional en hoja y extracto celular de peciolo (ECP) de melón con fertiriego. Se evaluaron dos experimentos en marzo 2006 y 2007. Los tratamientos evaluados fueron siete dosis de fertilización, con cinco niveles de nitrógeno, dos de fósforo y dos de potasio, desempeñándose como testigo la dosis 180-100-200, además, con esta misma dosis, se agregaron tres tratamientos adicionales con el uso de fertilizantes foliares inorgánicos, orgánicos y promotores del crecimiento. Se evaluó la concentración de NNO3 y K+ (mg·litro-1) en el extracto celular del peciolo (ECP), la concentración de N y K total (%) en hoja y el rendimiento Bruce y nacional y contenido de azúcares. Los resultados indicaron relevancia del N, significativo en rendimiento y calidad de fruto y en concentración de N-NO3 en ECP y N total foliar (%). Hubo relación significativa en rendimiento y condición nutricional (r>0.70* P<0.05), con valores máximos de N-NO3 entre 230 y 418 mg·litro-1 y de 2.41 % para N total foliar. Es factible reducir la intensidad nutricional de N hasta 120 kg·ha-1, se pueden suprimir las aplicaciones de P2O5 y K2O y de foliares, sin afectar la calidad y rendimiento de fruto y el estado nutrimental de la hoja y de ECP de melón Cantaloupe.

Palabras llave : Cucumis melo L.; fertirriego; acolchado plástico.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons