SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue2Pruning intensity on vigour, yield and fruit weight of 'Ataulfo' mangoNutrient interactions and compositional nutrient diagnosis norms in pecan tree (Carya illinoensis) author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

AYALA-GARAY, A. V. et al. Competitividad de la producción de mango (Mangifera indica L.) en Michoacán. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2009, vol.15, n.2, pp.133-140. ISSN 2007-4034.

México es el principal exportador de mango a nivel mundial y aporta el 56% a las importaciones de Estados Unidos, sin embargo, desde 2006 otros países, como Brasil, Perú, Ecuador y Belice, también han aumentado su participación en el mercado estadounidense. Por su parte, Michoacán es el estado que aporta más mango para la exportación. Por estas razones, el objetivo de este estudio fue analizar la competitividad del mango mexicano frente a sus principales competidores, así como realizar un análisis de rentabilidad en Michoacán. Para determinar la competitividad de México, se utilizaron los Índices de Ventaja Competitiva Revelada. México presenta una competitividad con tendencia negativa respecto a sus principales competidores, Brasil e India. En Michoacán, se hizo el cálculo de la rentabilidad en 214 unidades de producción. El cultivo es rentable para la región, ya que se recuperan 77 centavos de cada peso invertido, sin embargo, las utilidades son bajas por los altos costos unitarios y bajos rendimientos.

Keywords : Ventaja competitiva; rentabilidad; costos de producción.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License