SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número1El riego y fertilización en la calidad postcosecha del zapote mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stearn].Aptitud combinatoria y heterosis en rendimiento y calidad de frutos de chile manzano (Capsicum pubescens R & P) criollo índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Chapingo. Serie horticultura

versão On-line ISSN 2007-4034versão impressa ISSN 1027-152X

Resumo

SALINAS-MORENO, Y.; ALMAGUER-VARGAS, G.; PENA-VARELA, G.  e  RIOS-SANCHEZ, R.. Ácido elágico y perfil de antocianinas en frutos de frambuesa (Rubus idaeus L.) con diferente grado de maduración. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2009, vol.15, n.1, pp.97-101. ISSN 2007-4034.

Se determinó el contenido de ácido elágico libre (AEL) y el perfil de antocianinas en frutos de frambuesa (Rubus idaeus L) variedad "Autumn Bliss" con diferente grado de maduración y provenientes de dos localidades. Los análisis de AEL y antocianinas se realizaron mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución en fase reversa (RP-HPLC). Se observó efecto de grado de maduración y localidad en el contenido de AEL. Los frutos de color rojo intenso (grado de maduración 3) de San Mateo Acatitlán, México fueron los de mayor contenido, con un valor de 5.38 mg⋅kg-1 de muestra fresca. Por otro lado, el perfil de antocianinas fue más complejo al avanzar la maduración del fruto. En los frutos inmaduros se presentaron únicamente cuatro antocianinas, y en los completamente maduros se tuvieron ocho. De estas, las antocianinas con los mayores porcentajes relativos fueron: cianidina 3-soforósido (46.2%) y cianidina 3-(2-glucosilrutinósido) (25.9%). Los niveles máximos de ácido elágico libre y el mayor número de antocianinas se presentan en los frutos de frambuesa completamente maduros, observándose un color rojo intenso, cuando su consumo es recomendable.

Palavras-chave : frutillas; elagitaninos; grado de maduración; actividad antioxidante.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons