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Revista Chapingo. Serie horticultura
versión On-line ISSN 2007-4034versión impresa ISSN 1027-152X
Resumen
RAMIREZ, H. et al. Prohexadiona de calcio disminuye el contenido de giberelinas endógenas en ápices de tomate saladette y chile pimiento. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2008, vol.14, n.2, pp.193-198. ISSN 2007-4034.
Con el propósito de evaluar el efecto de prohexadiona de calcio (P-Ca) en el contenido endógeno de giberelinas en ápices de tomate saladette (Lycopersicon esculentum Mill.) y chile pimiento (Capsicum annuum L.), se aplicaron tres dosis del retardante (125, 175 y 200 mg·litro-1) y un testigo (H2O) en ambas hortalizas en el estadio de plántula con seis hojas verdaderas. Los ápices se cosecharon los días 0, 1, 3 y 6 después de haber realizado la aplicación de los tratamientos, y las muestras se liofilizaron para su análisis en laboratorio. Se realizaron análisis cuantitativo y cualitativo de giberelinas, mediante cromatografía de gases y espectrometría de masas. Se encontró que los ápices de tomate saladette tratados con P-Ca mostraron un menor contenido de las giberelinas A4 y A7 a partir del siguiente día de haberse aplicado los tratamientos. Esta tendencia fue consistente hasta el sexto día de evaluación. Resultados similares se registraron con los ápices de chile pimiento. Los análisis de cromatografía de gases y espectrometría de masas, permitieron identificar en ápices tratados con P-Ca la giberelina A20 en tomate saladette, mientras que las giberelinas A20 y A53 estuvieron presentes en chile pimiento. En los ápices testigo de ambas hortalizas, se encontraron las giberelinas A1, A4 y A7.
Palabras llave : tomate; chile pimiento; giberelinas; hormonas.