SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número2Selección de variables morfológicas para la caracterización del tejocote (Crataegus spp.)Caracterización fisicoquímica y actividad antioxidante de extractos de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) nacional e importada índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Chapingo. Serie horticultura

versão On-line ISSN 2007-4034versão impressa ISSN 1027-152X

Resumo

MARTINEZ-BOLANOS, M. et al. Comparación cualitativa de fresas (Fragaria x ananassa Duch.) de cultivares mexicanos y estadounidenses. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2008, vol.14, n.2, pp.113-119. ISSN 2007-4034.

El presente estudio se realizó con la finalidad de comparar características cualitativas de tres cultivares mexicanos (CP-Roxana, CP-Paola y CP-J) de fresa y tres cultivares estadounidenses (Aromas, Camarosa y Festival), en el Valle de Zamora-Jacona, Michoacán, México. La parcela experimental se estableció en el mes de agosto del 2004 y se condujo durante el ciclo 2004-2005, con un diseño de bloques completamente al azar. El cultivo fue manejado en un sistema de mediana tecnología, a una densidad de 80,000 plantas·ha-1. Después de la cosecha se evaluaron en el fruto los siguientes parámetros: porcentaje de acidez titulable, concentración de sólidos solubles, firmeza, color, tamaño, forma, tasa de pérdida de peso durante el periodo de postcosecha y características sensoriales. Los frutos de CP-Paola fueron menos ácidos y con el mayor cociente de SST·AT-1 (parámetro usado para determinar la aceptabilidad del consumidor) en los primeros meses de producción. CP-Roxana y CP-Paola produjeron los frutos más rojos, pero menos firmes al inicio del ciclo de producción. CP-J produjo un alto porcentaje de frutos deformes durante el ciclo de producción.

Palavras-chave : Fragaria x ananassa Duch.; postcosecha; características de calidad; frutos; análisis sensorial.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons