SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue1On-farm genetic diversity and cropping system of Phaseolus vulgaris and Vigna unguiculata at the Chontalpa region in Tabasco, MexicoAgricultural utilization of the biosolids and influence in the tomato crop (Lycopersicon esculentum Mill) author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

GUTIERREZ-ACOSTA, F.; PADILLA-RAMIREZ, J. S.  and  REYES-MURO, L.. Fenología, producción y características de fruto de selecciones de durazno (Prunus persica L. Batsch.) Ana en Aguascalientes. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2008, vol.14, n.1, pp.23-32. ISSN 2007-4034.

El durazno (Prunus persica L. Batsch.) de la variedad Ana fue obtenido de un árbol proveniente de hueso en la huerta comercial "San Carlos" en Aguascalientes, y tiene las características de alta producción y fruto con buena aceptación en el mercado. La selección es un método de fitomejoramiento de especies frutícolas, que consiste en identificar individuos sobresalientes, teniendo como base las plantas que provienen de semilla y la preferencia de alguna característica deseada como criterio de selección. Los objetivos de esta investigación fueron caracterizar y evaluar selecciones de durazno Ana. La investigación se realizó del 2000 a 2004, en la huerta comercial "San Carlos" ubicada en el municipio de Asientos, Ags. Se seleccionaron 21 árboles provenientes de hueso, a los que se les evaluó la fenología, rendimiento y la calidad del fruto. Para el análisis de la producción y número de frutos se utilizó un diseño de bloques al azar; para las características del fruto, un diseño de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas con diez repeticiones, y para la comparación de medias, se utilizó la DMS (P<0.05). El comportamiento fenológico promedio de los cinco años de evaluación fue el siguiente: las épocas de inicio de floración, brotación y cosecha, ocurrió del día Juliano 24 al 33; del 28 al 39 y del día 221 al 227, respectivamente. El rendimiento promedio por planta varió de 16.1 a 41.1 kg; el número de frutos, de 128 a 308; el peso del fruto, de 84.19 a 177.59 g; el diámetro polar del fruto, de 4.89 a 6.51 cm; el diámetro ecuatorial, de 5.23 a 6.91 cm; el espesor de la pulpa, de 1.64 a 2.44 cm; los sólidos solubles totales, de 10.53 a 12.75%; el diámetro polar y ecuatorial y el peso del hueso, de 2.93 a 3.38 cm, de 1.99 a 2.38 cm y 4.28 a 6.77 g, respectivamente. Las mejores selecciones fueron: S-59, S-67, S-60, S-65 y S-68.

Keywords : mejoramiento genético; germoplasma; evaluación; genotipos; correlación.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License