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Revista de la Sociedad Química de México

versión impresa ISSN 0583-7693

Resumen

SOTELO, Ángela; MENDOZA, José  y  ARGOTE, Rosa Ma.. Contenido de ácido fítico en algunos alimentos crudos y procesados: Validación de un método colorimétrico. Rev. Soc. Quím. Méx [online]. 2002, vol.46, n.4, pp.301-306. ISSN 0583-7693.

Debido a que existen diferencias en los resultados de la medición del ácido fítico en alimentos entre distintos métodos analíticos, se propuso realizar un estudio comparativo de dos métodos colorimétricos uno de ellos que es muy utilizado y otro, en el que se efectúa una purificación previa. Se realizó la validación de este último método y se demostró que es lineal, reproducible y exacto en las concentraciones evaluadas (5 a 50 µg de ácido fítico / mL). Se analizaron nueve muestras de alimentos (cereales y leguminosas), algunos de ellos procesados. En los resultados se observa que el método que incluye la purificación es el más adecuado porque elimina algunos fosfatos que no tienen actividad quelante. Los resultados fueron estadísticamente diferentes y menores en la mayoría de los alimentos, con el método validado.

Palabras llave : ácido fítico; fitatos; cereales; leguminosas.

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