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Agricultura técnica en México

versão impressa ISSN 0568-2517

Resumo

MONDRAGON JACOBO, Candelario; TORIZ AHUMADA, Luis Miguel  e  GUZMAN MALDONADO, Salvador Horacio. Caracterización de selecciones de guayaba para el Bajío de Guanajuato, México. Agric. Téc. Méx [online]. 2009, vol.35, n.3, pp. 315-322. ISSN 0568-2517.

En México, la producción y consumo de guayaba (Psidium guajava L.) se basa en las variedades tradicionales "Media China" y "Peruana" entre otras, seleccionadas por los productores a partir de germoplasma de la región semiárida del centro norte de México. El objetivo de este estudio fue caracterizar siete selecciones de guayaba de pulpa rosa y una de pulpa blanca desarrolladas por el programa de fruticultura del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) para la región del Bajío de Guanajuato. El estudio se efectuó en el Campo Experimental Bajío, Celaya Guanajuato, México, durante 2007 y 2008. Los árboles provinieron de semillas derivadas de la polinización abierta en una colección que contiene árboles de semilla de Brasil y México. La colección de estudio consistió de 248 árboles que representan la segunda generación de selección individual. Se determinaron las características de ocho selecciones y dos testigos comerciales. Los caracteres de planta estudiados fueron: productividad, vigor, fenología, tolerancia a la enfermedad conocida como "clavo" (Pestalotiopsis psidii) y tolerancia a baja temperatura (heladas). Los caracteres de fruto fueron: color de pulpa, peso, calibre, forma, contenido de semilla, acidez titulable, sólidos solubles totales, vitamina C y licopeno. Las selecciones de pulpa rosa y salmón fueron: 23-1, 26-8, 23-5, 25-5, 21-17, 22-11 y 25-9 y la de pulpa blanca: 21-9. Las selecciones con pulpa color rosa mostraron: frutos grandes, de 118.4 a 207.6 g, produjeron de 6.5 a 34.7 kg árbol, contenido intermedio de sólidos solubles totales 10.1 a 13.1 °Brix, de 83.29 a 185.75 mg 100 g de vitamina C, de 0.54 a 3.28 mg 100 g de licopeno con época de cosecha del 1 de septiembre al 15 de noviembre. Comparativamente, el testigo Media China mostró frutos amarillos de 48 g en promedio, con 11.6 °Brix, 231.49 mg 100 g de vitamina C, 0.53 mg 100 g de licopeno y con época de cosecha de noviembre a enero. Las selecciones estudiadas pueden complementar a las variedades comerciales en cuanto a tipo de fruta y época de cosecha. Las características de tamaño, apariencia visual, contenido de semilla del fruto, °Brix y licopeno de las selecciones compiten con las de las variedades comerciales.

Palavras-chave : Psidium guajava L; calidad de fruta; mejoramiento genético de guayaba; vitamina C.

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