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Agricultura técnica en México

versión impresa ISSN 0568-2517

Resumen

AYALA-VELA, Juan et al. Contenido de hierro y expresión del gen ferritina en frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Agric. Téc. Méx [online]. 2008, vol.34, n.4, pp.481-489. ISSN 0568-2517.

Se condujo un análisis experimental para determinar el contenido de hierro, actividad del gen ferritina y contenido de la proteína codificada por el gen en diferentes órganos y etapas de crecimiento de cuatro cultivares de frijol común. La expresión de mRNA de ferritina por PCR cuantitativo mostró expresión diferencial entre cultivares y no fue estable a través de diferentes etapas de desarrollo y tipos de órganos. El contenido de la proteína ferritina fue significativamente superior en semillas (65.6-271.1 mg kg-1 peso fresco), mientras que en vainas, raíces, tallos y hojas los valores fueron significativamente menores (3.7-26.7 mg kg-1peso fresco). El contenido de hierro en hojas tuvo niveles sobresalientes (643 mg kg-1), representando niveles hasta 12 veces superiores a los encontrados en semilla (52 mg kg-1). No se encontró relación entre los niveles transcripcionales de ferritina y los contenidos de proteína con el contenido de hierro. Los resultados indican que la regulación del gen ferritina en frijol común no depende del contenido de hierro.

Palabras llave : expresión de genes; PCR cuantitativo; proteína; valor nutricional.

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