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Agricultura técnica en México

versão impressa ISSN 0568-2517

Resumo

DIAZ-VALASIS, Margarita et al. Respuesta de variedades de papa al psílido (Bactericera cockerelli) bajo condiciones de invernadero. Agric. Téc. Méx [online]. 2008, vol.34, n.4, pp.471-479. ISSN 0568-2517.

Se estudió en invernadero la respuesta de 20 variedades de papa al psílido Bactericera cockerelli (= Paratrioza cockerelli). Dos meses después de la siembra, 200 insectos adultos procedentes de una colonia libre de fitoplasmas, verificados por PCR, se liberaron dentro de una jaula conteniendo las plantas de papa, y ningún insecto en una segunda jaula de testigos. Al finalizar el ciclo de cultivo se registraron las características: número de ninfas, rendimiento y número de tubérculos planta-1, pardeamiento interno y brotación anormal de los tubérculos. En un segundo ensayo se determinó el amarillamiento por psílidos y la transmisión por tubérculo e injerto, en dos variedades susceptibles. Todos los genotipos mostraron síntomas típicos de amarillamiento foliar después de 15-20 días de exposición al insecto. El número de ninfas varió de 90 a 45 0 planta-1 en 2004, y de 490 a 1800 en 2005. Sólo Alpha, Gigant, NAU-6 y Lady Rosetta mostraron de ninguno a leve pardeamiento interno del tubérculo causado por el psílido y se consideran tolerantes. En el resto de las variedades este varió de moderado a fuerte. No se observó transmisión secundaria por tubérculo, ni la transmisión seriada por inj erto del amarillamiento; tampoco síntomas foliares, ni pardeamiento interno y la brotación fue normal. En ambos años el rendimiento y el número de tubérculos se redujeron significativamente en todas las variedades por B. cockerelli. El pardeamiento interno, brotación prematura o ausencia de la misma y brotes finos fueron inducidos por el psílido bajo condiciones de invernadero en ausencia de fitoplasmas asociados con la enfermedad de la punta morada de la papa.

Palavras-chave : paratrioza cockerelli; amarillamiento por psílido; pulgón saltador; salerillo.

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