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Agricultura técnica en México

versão impressa ISSN 0568-2517

Resumo

PEREZ DE LA CERDA, Felipe de Jesús et al. Calidad fisiológica en semillas de maíz con diferencias estructurales. Agric. Téc. Méx [online]. 2007, vol.33, n.1, pp.53-61. ISSN 0568-2517.

Se evaluaron 56 cruzas simples de maíz (Zea mays L.) con diferente tipo de endospermo, desde harinoso hasta cristalino, para establecer la relación entre características estructurales y calidad fisiológica de la semilla. El estudio se realizó en el Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México, México durante 2001. Se realizaron pruebas de calidad industrial: textura por disección, para obtener los porcentajes de pedicelo, pericarpio, germen, almidón harinoso y almidón córneo; y calidad fisiológica: prueba estándar de germinación, de frío y de vigor en microtúnel en semillas con y sin envejecimiento acelerado. Los resultados mostraron respuesta diferencial entre genotipos, mayor vigor y calidad fisiológica conforme aumentó la proporción de endospermo córneo. Una alta correlación positiva entre germen y endospermo córneo se reflejó en mayor acumulación de biomasa en la parte aérea y raíz de las plántulas normales en pruebas estándar de germinación y de frío, lo que es indicativo de mayor vigor. En la prueba de vigor realizada en microtúnel se encontró correlación alta entre endospermo córneo y peso seco de parte aérea, peso seco de raíz y velocidad de emergencia. Un análisis de correlación canónica de las pruebas de germinación estándar y de frío confirmó la conclusión principal de este estudio, en el sentido de que la mayor expresión de vigor corresponde a los genotipos con endospermo córneo.

Palavras-chave : Zea mays L.; calidad de semilla; endospermo córneo; endospermo harinoso; textura por disección; vigor.

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