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Agricultura técnica en México

versión impresa ISSN 0568-2517

Resumen

AGUILAR-CASTILLO, Juan Apolinar et al. Diversidad fenotípica y variantes distintivas de la raza Jala de maíz. Agric. Téc. Méx [online]. 2006, vol.32, n.1, pp.57-66. ISSN 0568-2517.

El objetivo principal de este estudio fue determinar la diversidad fenotípica de la raza Jala de maíz (Zea mays L.) e identificar las variantes, que la hacen distinta, con base en múltiples características morfológicas. Se utilizó una población compuesta de accesiones recientes y antiguas de esta raza, denominada "Jala recuperado", la cual se mantuvo mediante el esquema de selección de medios hermanos. El 21 de abril de 2004 se sembraron 252 familias provenientes de la población "Jala recuperado", en Montecillo, Estado de México; y el 28 de abril del mismo año en Jala, Nayarit. En ambas localidades la densidad de población fue de 30 000 plantas/ha y 25 plantas por surco. La dosis de fertilización en Montecillo, Estado de México, fue de 100-50-50 (N-P-K), aplicada en sistema de fertirriego, en tanto que en Jala, el maíz se manejó con el sistema tradicional del agricultor. La población mostró una amplia diversidad fenotípica distribuida en cinco grupos en la localidad de Montecillo y en seis en la de Jala, los que fueron más divergentes en esta última localidad, aunque la similitud entre ellos sugiere una base genética común. Las características de la mazorca: longitud y diámetro, diámetro del olote y largo de la semilla, permitieron describir razonablemente la diversidad en los dos ambientes, aunque en Jala, la altura de mazorca y el diámetro de pedúnculo contribuyeron a lograr una mejor diferenciación entre los grupos; la variación observada es un continuo de las características típicas descritas para la raza Jala; sin embargo, se observaron dos tipos de grano, uno dentado y otro puntiagudo. La diversidad actual ha sido influida por el constante flujo genético entre poblaciones de la raza Jala y por las restricciones de humedad y nutrimentos a los que se ha sometido este maíz en su proceso evolutivo.

Palabras llave : Zea mays L.; características morfológicas; familias.

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