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Agricultura técnica en México

versão impressa ISSN 0568-2517

Resumo

ROMERO-GOMEZCANA, Nelly Rosa; SANCHEZ-GARCIA, Prometeo; RODRIGUEZ-ALCAZAR, Jorge  e  SAUCEDO-VELOZ, Crescenciano. Aplicación foliar de calcio y su relación con la calidad en frutos de mango cv. Haden. Agric. Téc. Méx [online]. 2006, vol.32, n.1, pp.5-15. ISSN 0568-2517.

Para determinar el efecto de aplicaciones foliares de Ca y su relación con otros minerales sobre la calidad de frutos de mango cv. Haden se realizó un estudio en 2003, en un huerto de 16 años de establecido, en San Lucas, Michoacán, México (18° 19' latitud norte, 100° 40' longitud oeste y 251 msnm). Los tratamientos consistieron en cinco aspersiones foliares y al fruto con nitrato de Ca cada 15 días en precosecha, en concentraciones de: 0, 5, 10, 15 y 20 g L-1 . Se usó un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones. La unidad experimental la integraron tres árboles. Los árboles que recibieron Ca tuvieron un rendimiento mayor que el testigo (p<0.05). Los frutos conservados a temperatura ambiente (20 2 °C y 74 ± 4% de humedad relativa) mostraron diferencias significativas para las variables respiración, pérdida de peso, acidez y sólidos solubles totales, no para firmeza y color ni para la actividad enzimática de la pectinmetilesterasa. La firmeza del fruto mostró correlación positiva con K/Ca (r= 0.9571**) y con la actividad enzimática de la pectinmetilesterasa (r= 0.6844**). El análisis de regresión de K/Ca y K+Mg/Ca fue significativo (p<0.05) con R2 de 0.9160 y 0.8504, respectivamente, en tanto que para °Brix/Acidez y las dosis de Ca resultó significativo con R2= 0.82 (p<0.05). Para esta misma variable (°Brix/ Acidez) el análisis fue significativo (p<0.05) para K/Ca y K+Mg/Ca, con R de 0.82 y 0.86, respectivamente, y no así para N/Ca. La firmeza tuvo una correlación positiva y significativa con respecto a K/Ca y con la actividad de la pectinmetilesterasa. Al incrementar las relaciones K/Ca y K+Mg/Ca la firmeza también aumentó.

Palavras-chave : Mangifera indica L.; etileno; firmeza del fruto; K/Ca; relación °Brix/Acidez.

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