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Revista latinoamericana de química

Print version ISSN 0370-5943

Abstract

GODINEZ ORTEGA, José Luis; ROBLEDO RAMIREZ, Daniel; FREILE PELEGRIN, Yolanda  and  RIOS CASTILLO, Tirso. Composición estacional de ácidos grasos de Halymenia Floresii (Rhodophyta) de Yucatán, México. Rev. latinoam. quím [online]. 2012, vol.40, n.2, pp.99-105. ISSN 0370-5943.

La variación estacional sobre la composición de ácidos grasos de Halymenia floresii (algas Rhodophyta) se determinó a través de métodos convencionales y por cromatografía gases-masas de alta resolución (CG-EM). Tres ácidos grasos saturados (AGS) fueron identificados (C14:0, C16:0, C18:0) y un monoinsaturado (AGMI) C18:1 Δ9. La proporción de AGS/AGMI indicó condiciones de mayor síntesis de AGS a lo largo de año (secas y lluvias) excepto en la época de nortes donde aumentaron los AGMI y particularmente el ácido oléico. En general H. floresii tiene un buen aporte de ácidos grasos comparado con algas comerciales como el nori (Porphyra sp.) y el dulse (Palmaria palmata).

Keywords : Halymenia floresii; Rhodophyta; ácidos grasos; CG-EM; Ácidos grasos saturados (AGS); Ácidos grasos monoinsaturados (AGMI).

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