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Revista latinoamericana de química
versión impresa ISSN 0370-5943
Resumen
MESA, Ana María et al. Actividad antioxidante de Piper Piedecuestanum Trel. & Yunck. y Piper Subpedale Trel. & Yunck. Rev. latinoam. quím [online]. 2011, vol.39, n.3, pp.91-99. ISSN 0370-5943.
El presente estudio tuvo como propósito investigar la actividad antioxidante de extractos de hexano, diclorometano, acetato de etilo y metanol obtenidos a partir de las hojas de Piper piedecuestanum TREL. & YUNCK. y Piper subped.ale TREL. & YUNCK por diferentes métodos espectrofotométricos: ABTS·+, DPPH•, FRAP y en algunas muestras seleccionadas ORAC. Los extractos de las dos especies de Piper presentaron una buena actividad antioxidante en las metodologías evaluadas. La especie más activa Piper subpedale TREL. & YUNCK presentó los mejores valores por las técnicas evaluadas y la potencia del extracto de acetato de etilo fue determinada por el ensayo ORAC que presentó valores de capacidad antioxidante de equivalentes de trolox (TEAC)= 2195.91µmol Trolox /gramos de extracto. Las mediciones de la actividad antioxidante por diferentes técnicas, ofrecen ventajas en términos de la predicción de la capacidad antioxidante in vitro de estas dos plantas.
Palabras llave : Antioxidante; Piper piedecuestanum TREL. & YUNCK. y Piper subpedale TREL. & YUNCK; ensayo de decoloración con el radical catiónico (ABTS·+); ensayo de decoloración del radical α-α-difenil-β-picrilhidrazilo (DPPH•); ensayo ferric reducing/antioxidant power (FRAP); ensayo de capacidad de captura de radicales de oxigeno (oxygen radical absorbance capacity, ORAC).