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Revista latinoamericana de química
Print version ISSN 0370-5943
Abstract
MESA, Ana María et al. Actividad antioxidante de Piper Piedecuestanum Trel. & Yunck. y Piper Subpedale Trel. & Yunck. Rev. latinoam. quím [online]. 2011, vol.39, n.3, pp.91-99. ISSN 0370-5943.
El presente estudio tuvo como propósito investigar la actividad antioxidante de extractos de hexano, diclorometano, acetato de etilo y metanol obtenidos a partir de las hojas de Piper piedecuestanum TREL. & YUNCK. y Piper subped.ale TREL. & YUNCK por diferentes métodos espectrofotométricos: ABTS·+, DPPH•, FRAP y en algunas muestras seleccionadas ORAC. Los extractos de las dos especies de Piper presentaron una buena actividad antioxidante en las metodologías evaluadas. La especie más activa Piper subpedale TREL. & YUNCK presentó los mejores valores por las técnicas evaluadas y la potencia del extracto de acetato de etilo fue determinada por el ensayo ORAC que presentó valores de capacidad antioxidante de equivalentes de trolox (TEAC)= 2195.91µmol Trolox /gramos de extracto. Las mediciones de la actividad antioxidante por diferentes técnicas, ofrecen ventajas en términos de la predicción de la capacidad antioxidante in vitro de estas dos plantas.
Keywords : Antioxidante; Piper piedecuestanum TREL. & YUNCK. y Piper subpedale TREL. & YUNCK; ensayo de decoloración con el radical catiónico (ABTS·+); ensayo de decoloración del radical α-α-difenil-β-picrilhidrazilo (DPPH•); ensayo ferric reducing/antioxidant power (FRAP); ensayo de capacidad de captura de radicales de oxigeno (oxygen radical absorbance capacity, ORAC).