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Revista latinoamericana de química

versión impresa ISSN 0370-5943

Resumen

BRAVO, Héctor R.; IGLESIAS, María José; COPAJA, Sylvia V.  y  ARGANDONA, Victor H.. Phytotoxicity of indole alkaloids from cereals. Rev. latinoam. quím [online]. 2010, vol.38, n.2, pp.123-129. ISSN 0370-5943.

El potencial alelopático de alcaloides indólicos presentes en ciertas especies de cereales fue evaluado contra la microalga Chlorella vulgaris. Gramina, el principal alcaloide indólico presente en cebada mostró la mayor actividad. Un modelo mecanístico de acción para auxinas fue utilizado para analizar el efecto estructural en la toxicidad observada. Se midió la inhibición de la germinación de semillas y el desarrollo de plántulas de cebada, centeno, avena, trigo, lechuga y la maleza Lollium rigidum por la acción de Gramina. Los resultados son discutidos en relación a la fitotoxicidad selectiva de Gramina en la germinación de semillas. Además, se determinó la toxicidad de extractos de cebada en la germinación de semillas de avena. La fitotoxicidad de los extractos está de acuerdo con la fitotoxicidad de la Gramina pura.

Palabras llave : alcaloides indólicos; alelopatía; fitotoxicidad.

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