SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 número202Distribución del empleo en las industrias culturales y creativas en Baja California, MéxicoEl rol del conocimiento en el crecimiento económico: un análisis espacial para México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Problemas del desarrollo

versão impressa ISSN 0301-7036

Resumo

GARDUNO ANGELES, Gustavo Leopoldo  e  RAMIREZ LEON, Alejandra. Beneficios de pertenecer a una organización cafetalera: el caso de Santa María Yucuhiti, Oaxaca. Prob. Des [online]. 2020, vol.51, n.202, pp.91-116.  Epub 09-Nov-2020. ISSN 0301-7036.  https://doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2020.202.69516.

Este artículo analiza con datos de corte transversal, si productores de café con tierras de cultivo en condiciones biofísicas heterogéneas y características socioeconómicas distintas, en el municipio de Santa María Yucuhiti, Oaxaca, tienen mayores posibilidades de acceder a crédito y a mejores prácticas de manejo productivo en un contexto de producción orgánica que les permita obtener precios más altos, incrementar su producción y reducir la presencia de enfermedades, al pertenecer a una organización afiliada a una organización consolidada. Los resultados indican que los productores pertenecientes a dichas organizaciones han incrementado sus posibilidades productivas, así como de sus ingresos. Sin embargo, también se encontró que existen diferentes condiciones socioeconómicas y biofísicas que bien pueden impedir que estas posibilidades se concreten.

Palavras-chave : café; manejo productivo; método latente; organizaciones de productores; roya; O13; O18; Q13.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )