SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 número2Comportamiento de mantenimiento y niveles de cortisol de toninas (Tursiops truncatus) en instalaciones cerradas y abiertas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Veterinaria México

versão impressa ISSN 0301-5092

Resumo

SANTURTUN OLIVEROS, Eduardo; TAPIA PEREZ, Graciela; GONZALEZ-REBELES, Carlos  e  GALINDO MALDONADO, Francisco. Actitudes y percepciones de consumidores en la Ciudad de México, hacia atributos de la producción sustentable de alimentos de origen animal. Vet. Méx [online]. 2012, vol.43, n.2, pp. 87-101. ISSN 0301-5092.

Los sistemas de producción de alimentos en búsqueda de una producción sustentable, integran diversos elementos como: protección al ambiente, inocuidad de los alimentos, bienestar animal y beneficios para los productores locales. Los objetivos del estudio fueron: 1) identificar actitudes de los consumidores en tres delegaciones de la Ciudad de México hacia atributos de sustentabilidad; 2) identificar sus percepciones con respecto a la producción de alimentos de origen animal en México; 3) determinar si existe un efecto de las variables sociodemográficas. Para este fin se encuestaron a 1200 consumidores de diferentes niveles socioeconómicos, en mercados de tres delegaciones de la Ciudad de México. Los resultados muestran que las actitudes y percepciones de los consumidores difieren principalmente según la delegación donde residen. Respecto a los atributos de sustentabilidad, los consumidores consideraron la inocuidad de los alimentos como el atributo más importante de un producto de origen animal, seguido por la protección al ambiente. En relación con la producción de alimentos de origen animal en México, los consumidores percibieron en primer lugar, que ésta beneficia a los productores locales, que son alimentos seguros, que se mejora el bienestar animal, y finalmente, que se conserva el ambiente. Lo anterior muestra que los consumidores en la Ciudad de México tienen actitudes positivas hacia los atributos de la producción sustentable de alimentos de origen animal, lo cual representa nuevas oportunidades para la industria alimenticia en México.

Palavras-chave : actitudes; atributos de sustentabilidad; consumidor; Ciudad de México; encuesta; producción animal.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · pdf em Espanhol