SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número3Efecto de la aplicación de oxitocina en variables críticas sanguíneas de cerdas distócicasEfectos de interacción genotipo por ambiente para peso corporal a los 130 días en camarón blanco del Pacífico [Penaeus (Litopenaeus) vannamei] índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Veterinaria México

versão impressa ISSN 0301-5092

Resumo

POOL ORDONEZ, Agustín et al. Efecto del nivel de clorhidrato de ractopamina y proteína en la dieta sobre el desempeño productivo y rendimiento en canal de pavos comerciales. Vet. Méx [online]. 2009, vol.40, n.3, pp.247-254. ISSN 0301-5092.

Se evaluó el efecto del nivel de clorhidrato de ractopamina (0, 5 o 10 ppm) y proteína (22% y 24%) en la dieta sobre el desempeño productivo y rendimiento en canal de pavos comerciales. Se utilizaron 72 pavos machos de la línea Nicholas-700 de 14 semanas de edad. Los pavos se alimentaron ad libitum con dietas experimentales durante 28 días. Se encontró que los pavos asignados a los tratamientos con clorhidrato de ractopamina (CLRP) tuvieron mayores ganancias diarias de peso (0.139, 0.154 y 0.156 kg/ día, para 0, 5 y 10 ppm, respectivamente) y ganaron entre 400 y 500 g más peso al final del experimento (12.9 y 13.0, para 5 y 10 ppm respectivamente) que los pavos del tratamiento 0 ppm de CLRP (12.5 kg). Se encontró que el CLRP incrementó significativamente, (P < 0.05) el peso del muslo (0.748, 0.793 y 0.809 para 0, 5 y 10 ppm) y del ala (P < 0.06; 0.593, 0.589 y 0.626 para 0, 5 y 10 ppm). No se observó ningún efecto del nivel de proteína y de CLRP sobre el rendimiento de pechuga (P > 0.05). Los resultados obtenidos en este trabajo indican que el CLRP puede incrementar la ganancia diaria de peso y el rendimiento del muslo y el ala, desde 5 ppm.

Palavras-chave : Pavos; Clorhidrato de Ractopamina; Proteína Cruda.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons