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Hidrobiológica

versión impresa ISSN 0188-8897

Resumen

GARDUNO DIONATE, Manuel; HERNANDEZ MARTINEZ, Margarita; SOTO AGUIRRE, Fernando  y  SANCHEZ-ZAMORA, Adolfo. Evaluación de tres alimentos balanceados en la engorda de juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatus (Pisces: Lutjanidae) en Nayarit, México. Hidrobiológica [online]. 2016, vol.26, n.1, pp.87-92. ISSN 0188-8897.

Se evaluaron tres alimentos balanceados en la engorda de juveniles de pargo lunarejo, Lutjanus guttatus en Nayarit, México. Los efectos de los alimentos para camarón, jurel y lubina fueron evaluados a través de la tasa de crecimiento específico (TCE) y la tasa de conversión alimenticia (TCA) en experimentos durante 60 días. Se utilizaron 120 juveniles en tinas de 150 L (4 por tipo de alimento) en una densidad de 10 org/tanque. La longitud patrón de los animales al inicio del experimento fue de 16.7 ± 0.68, 16.8 ± 1.14, 16.4 ± 1.19 cm para los animales alimentados con piensos para camarón, jurel y lubina, respectivamente. Los pesos iniciales de estos individuos fueron de 119.1 ± 18.56, 115.5 ± 21.29 y 87.4 + 21 g/animal, respectivamente. La TCE y la TCA fueron afectadas por el tipo de alimento, observándose los valores más altos de TCE para los animales alimentados con el alimento de lubina (1.02% g/día; 1.4:1, respectivamente) y los más bajos de TCE para los alimentados con alimento para camarón (0.45% g/día; 2.5:1, respectivamente). Un valor intermedio fue registrado en los animales alimentados con el alimento diseñado para jurel (0.5% g/día) con un valor alto de la TCA de 4.43:1. No se observó una relación entre las variables físico-químicas medidas y el tipo de alimento experimental, por lo que se pudo concluir que las condiciones experimentales fueron similares en todos los tratamientos. Así, los resultados obtenidos permiten recomendar el uso de alimento para lubina como una alternativa para la alimentación de Lutjanus guttatus bajo las condiciones de cultivo utilizadas en este estudio.

Palabras llave : Acuicultura; engorda; índice de crecimiento; juvenil; nivel de proteína.

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