SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número1Cultivo intensivo de Litopenaeus vannamei sin recambio de agua y con un sustrato artificialDiatomeas epilíticas como indicadores de la calidad del agua en la cuenca alta del río Lerma, México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Hidrobiológica

versão impressa ISSN 0188-8897

Resumo

AGUILA-RAMIREZ, Ruth Noemí et al. Actividades antimicrobiana y anti-incrustante obtenidas de los extractos de algas marinas del Golfo de California, México. Hidrobiológica [online]. 2012, vol.22, n.1, pp.8-15. ISSN 0188-8897.

Se analizaron seis especies de macroalgas comunes del Golfo de California: Dictyota flabellata, Padina concrescens, Laurencia johnstonii, Gymnogongrus martinensis, Ulva lactuca y Codium fragile para determinar su potencial aplicación industrial, a través de la evaluación de la actividad antibacteriana frente a bacterias patógenas (5 cepas), y el potencial anti-incrustante como inhibidores de crecimiento de especies colonizadoras en ambientes marinos (7 bacterias, 5 hongos y 11 microalgas). Los extractos orgánicos de L. johnstonii, U. lactuca y D. flabellata presentaron antibiosis bacteriana. Los extractos etéreos fueron más activos en comparación con los extractos de butanol frente a la cepa bacteriana Staphylococcus aureus. Los mejores resultados de actividad anti-incrustante se obtuvieron con U. lactuca y L. johnstonii (0.1-1 μg ml-1) frente a todas las cepas probadas. C. fragile mostró una significativa actividad anti-incrustante, presentando una concentración mínima inhibitoria (MIC) entre 1-10 μg ml-1, frente a las microalgas marinas Rhodosorus magnei, Neorhodella cyanea y Prymnesium calathiferum.

Palavras-chave : Antibacterial; anti-incrustante; Golfo de California; bioactividad; macroalgas.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons