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Hidrobiológica

versão impressa ISSN 0188-8897

Resumo

CRUZ CASTRO, Carlos Agustín et al. Efectos de dietas con harina de soya en el crecimiento, digestibilidad, excreción de fósforo y nitrógeno de juveniles de trucha arco iris Oncorhynchus mykiss. Hidrobiológica [online]. 2011, vol.21, n.2, pp.118-125. ISSN 0188-8897.

Se realizó una prueba de alimentación para evaluar la inclusión de altos niveles de harina de soya como sustituto de la harina de pescado en dietas para juveniles de trucha arco iris y determinar la excreción de fósforo y nitrógeno. La harina de pescado se sustituyó en niveles de 50, 75 y 100% con la inclusión de 0.8 g de fitasa por kg de dieta (g kg-1), así como una dieta con 100% de sustitución sin fitasa fue utilizada. Una dieta comercial y una con 100% de harina de pescado se utilizaron como controles. Las dietas se ofrecieron a grupos de juveniles portriplicado de juveniles (4.12 ± 0.7 g, promedio + desviación estándar) por un periodo de 50 días. Al finalizar este periodo, se determinó el crecimiento, la excreción de fósforo y nitrógeno y la digestibilidad de la proteína. Los datos se analizaron con un ANDEVA de una vía. Los resultados mostraron que el crecimiento de los peces disminuyó cuando se utilizó 100% de sustitución con o sin fitasa, pero el 75% de harina de soya en la dieta no afectó el crecimiento. A este nivel de sustitución también se observaron valores de excreción de fósforo y nitrógeno más bajos que los encontrados en los peces alimentados con las dietas control. Los datos sugieren que la dieta con 75% de harina de soya y 25% de harina de pescado puede ser utilizada en condiciones prácticas de cultivo, pues el crecimiento observado en los juveniles alimentados con dicha dieta fue similar al de los peces alimentados con la dieta comercial y además, se redujo el aporte de nutrientes al agua.

Palavras-chave : Trucha arcoiris; Oncorhyncus mykiss; harina de soya; harina de pescado; sustitución; fitasa.

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