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Hidrobiológica

versión impresa ISSN 0188-8897

Resumen

VALENZUELA-ESPINOZA, Enrique; MILLAN-NUNEZ, Roberto; SANTAMARIA-DEL-ANGEL, Eduardo  y  TREES, Charles C.. Consumo de macronutrientes y proporción de carotenoides/clorofila a en el dinoflagelado Amphidinium carteri Hulburt, cultivado bajo diferentes condiciones de luz y nutrientes. Hidrobiológica [online]. 2011, vol.21, n.1, pp.34-48. ISSN 0188-8897.

Se evaluaron el crecimiento poblacional, consumo de macronutrientes (,) y proporción de carotenoides/clorofila a en Amphidinium carteri Hulburt, cultivado durante 7 días, bajo condiciones de luz continua: 50, 150, 300 y 750 μmol quanta m-2 s-1 y tres concentraciones de nutrientes NaNO3/NaH2PO4 (441.5/18.1 μM (bajo); 883/36.3 μM (medio) y 1766/72.6 μM (alto). La abundancia celular fue significativamente afectada (p < 0.05) tanto por el nivel de nutrientes como por la irradianza durante el periodo de cultivo, excepto para el nivel de nutriente en el cuarto y séptimo día. En los cultivos con bajo nutriente, el se agotaron casi totalmente al quinto día, y en cultivos con medio nutriente ocurrió al sexto día; mientras que en alta concentración de nutrientes, éstos no se agotaron. Se concluye que A. carteri tuvo la mayor tasa de crecimiento y consumo de nutrientes en 300 μmol quanta m-2 s-1 durante los primeros cinco días y en general el efecto de nutrientes sobre las proporciones de pigmentos no fue significativo (p > 0.05). Sin embargo, la proporción promedio de peridinina/Chla disminuyó hasta un 72% de bajas a altas irradianzas. Lo contrario ocurrió para el promedio de las proporciones de diadinoxantina/Chla, que se incrementó casi 2 veces, y los promedios de las proporciones de dinoxantina/Chla y diatoxantina/Chla se incrementaron de altas a bajas irradianzas. Los promedios de las proporciones de diatoxantina/Chla en 750 μmol quanta m-2 s-1 aumentó casi 2.7 veces de la fase exponencial a la estacionaria sólo en la condición baja y media de nutrientes. Así mismo, no hubo diferencias significativas en los promedios de las proporciones de peridinina, dinoxantina y diatoxantina respecto a la clorofila a en las irradianzas de 50 y 150 μmol quanta m-2 s-1. Estos resultados indican cambios importantes en los promedios de las proporciones de carotenoides/Chla en A. carteri cultivada en diferentes irradianzas.

Palabras llave : Consumo de macronutrientes; proporción carotenoides/clorofila a, irradianza; Amphidinium carteri.

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