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Hidrobiológica

versión impresa ISSN 0188-8897

Resumen

CORTES-JACINTO, Edilmar et al. Efecto del nivel de proteína y energía en la actividad antioxidante de juveniles de langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus (von Martens, 1868). Hidrobiológica [online]. 2009, vol.19, n.2, pp.77-83. ISSN 0188-8897.

Se realizó un estudio para evaluar el efecto de los niveles de proteína y energía sobre el crecimiento, supervivencia y la respuesta antioxidante de la enzima superóxido dismutasa (SOD) en juveniles de Cherax quadricarinatus. El experimento incluyó seis dietas prácticas con tres niveles de proteína cruda (28, 35 y 40%) y dos niveles de energía (~18 y 20 kJ·g-1). El grupo control fue alimentado con alimento comercial para camarón. La actividad SOD más alta (34.8 U·mg-1 prot.) se presentó en juveniles alimentados con 35% de proteína cruda (PC) y 18 kJ·g-1. La proteína soluble en tejido de langosta de agua dulce alimentada con 28 y 35% de PC fue superior con respecto a los acociles del grupo control. El mejor peso final promedio (9.23 g), la mejor ganancia en peso (788%) y el factor de conversión alimenticia mas bajo (1.3) se presentó en acociles alimentados con 35% de PC. Se concluye que una dieta conteniendo 35% de PC y 18 kJg-1 de energía es recomendada para la producción y además incrementa la respuesta inmune de los acociles en su fase de juvenil.

Palabras llave : Cherax quadricarinatus; langosta de agua dulce; SOD; proteína; crecimiento.

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